Un sujet sur toutes les langues !
« Qu’est-ce qu’on mange ? », c’est s’interroger sur la qualité des produits consommés, qu’ils soient bruts ou transformés, sur les modes de production des aliments, qu’ils soient végétaux ou animaux, sur leur composition et celle des traces chimiques à l’échelle moléculaire. C’est également vouloir connaître la composition gustative de nos assiettes : quelles recettes suivons-nous ?
Quels sont les plats préférés des Vosgiens ? Quelles sont les spécificités locales ?
Ces questions sont au menu de la prochaine exposition des Archives départementales qui, à partir du 21 septembre, abordera le sujet sous trois grands angles : la terre nourricière, les transformations des aliments, la table. Mais une exposition se construit et se prépare. Aujourd’hui les Archives proposent à tous les Vosgiens de participer à cette construction.
Vos « archives » familiales nous intéressent
Nous recherchons des objets ou documents n’existant pas dans les fonds d’archives publiques et apportant un éclairage complémentaire au sujet, par exemple :
• des cahiers de cours d’agronomie avec si possible des photographies avant/après d’expériences agricoles ;
• des photographies de jardins ouvriers ;
• des publicités de coopératives agricoles ;
• des emballages de fournitures phytosanitaires ;
• des manuels de procédure du service qualité d’entreprises agroalimentaires ;
• des registres de fournisseurs, de clients ;
• des carnets de recettes anciennes, des conseils de grand-mère concernant les cultures, la conservation, la préparation des repas, le ménage (l’utilisation d’ingrédients à double usage : le citron, le vinaigre...) ;
• des photographies de famille à table (table de tous les jours, du dimanche, de communion ou de mariage, de Pâques ou de Noël...).
À table les enfants !
En attendant l’exposition, participez à notre appel de recettes qui fera l’objet d’un livre numérique. Un jury de professionnels sélectionnera les meilleures recettes et les proposera aux chefs de cuisine des collèges vosgiens. À quand dans les assiettes de vos enfants ?