Exposition : qu'est-ce qu'on mange ?

Un sujet sur toutes les langues !
« Qu’est-ce qu’on mange ? », c’est s’interroger sur la qualité des produits consommés, qu’ils soient bruts ou transformés, sur les modes de production des aliments, qu’ils soient végétaux ou animaux, sur leur composition et celle des traces chimiques à l’échelle moléculaire. C’est également vouloir connaître la composition gustative de nos assiettes : quelles recettes suivons-nous ?

Quels sont les plats préférés des Vosgiens ? Quelles sont les spécificités locales ?
Ces questions sont au menu de la prochaine exposition des Archives départementales qui, à partir du 21 septembre, abordera le sujet sous trois grands angles : la terre nourricière, les transformations des aliments, la table. Mais une exposition se construit et se prépare. Aujourd’hui les Archives proposent à tous les Vosgiens de participer à cette construction.

Vos « archives » familiales nous intéressent
Nous recherchons des objets ou documents n’existant pas dans les fonds d’archives publiques et apportant un éclairage complémentaire au sujet, par exemple :
• des cahiers de cours d’agronomie avec si possible des photographies avant/après d’expériences agricoles ;
• des photographies de jardins ouvriers ;
• des publicités de coopératives agricoles ;
• des emballages de fournitures phytosanitaires ;
• des manuels de procédure du service qualité d’entreprises agroalimentaires ;
• des registres de fournisseurs, de clients ; 
• des carnets de recettes anciennes, des  conseils de grand-mère concernant les cultures, la conservation, la préparation des repas, le ménage (l’utilisation d’ingrédients à double usage : le citron, le vinaigre...) ;
• des photographies de famille à table (table de tous les jours, du dimanche, de communion ou de mariage, de Pâques ou de Noël...).

À table les enfants !

En attendant l’exposition, participez à notre appel de recettes qui fera l’objet d’un livre numérique. Un jury de professionnels sélectionnera les meilleures recettes et les proposera aux chefs de cuisine des collèges vosgiens. À quand dans les assiettes de vos enfants ?

Formulaire de participation

Civilité
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Votre recette
  • Joindre les ingrédients, les quantités, les savoir-faire, accompagnée d’une ou plusieurs photographies libres de droits

Vos objets
  • Joindre la liste des objets, accompagnée d’une ou plusieurs photographies libres de droits

Les modalités de votre participation
Pour les objets :

la date limite de participation est fixée au 15 mai, veuillez indiquer la liste  des objets que vous proposez.

Pour la recette :
vous avez jusqu’au 28 juin pour nous transmettre vos secrets de cuisine accompagnés de photographies.Il suffit de remplir le formulaire.

Vos données
Conformément à la législation, les données que vous nous envoyez sont utilisées exclusivement dans le cadre de cette opération et ne seront communiquées à aucun tiers. Elles seront détruites dès la fin de l’opération.